폐암에 좋은 음식

안녕하세요. 오늘은 폐암에 좋은 음식에 대해 알아보려 합니다.

우리의 건강을 위협하는 폐암. 

과연 어떤 음식이 폐암에 좋은 음식일까요?

토마토

토마토의 붉은색을 나타내는 라이코펜 성분은 항암작용 효과가 뛰어나고, 각종 대기오염으로부터 폐를 보호해 주는 폐 기능 향상에 도움이 되는 폐에 좋은 음식입니다. 토마토는 익혀 먹으면 더욱 효과가 좋은데, 날것에 비해 라이코펜 함량이 최고 7배까지 차이가 난다고 합니다. 폐암에 좋은 음식으로 알려진 토마토는 폐질환을 예방하는 라이코펜이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 토마토는 올리브유와 같은 기름과 섭취할 떄 효과가 더 커집니다. 따라서 신선한 토마토에 올리브유를 뿌려서 섭취하는것을 강력하게 추천합니다. 토마토는 익혀 먹으면 더욱 효과가 좋은데, 날것에 비해 라이코펜 함량이 최고 7배까지 차이가 난다고 합니다.이렇게 먹게 되면 토마토에 있는 영양소의 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.  

버섯

버섯은 폐암은 물론, 심장병과 치매예방에도 탁월한 음식입니다. 암세포 성장, 전이를 억제해주는 역할을 하는 레티난이라는 성분이 많이 들어있기 때문에 암 환자에게 매우 좋은 식품이며, 이 외에도 심장병, 치매예방에도 효과가 좋습니다. 버섯 안에는 인터페론이라는 천연 면역물질을 생성해 냅니다. 이는 암세포의 활동을 차단시키고, 폐암 발병률을 낮추는데 큰 효과가 있습니다. 인터페론은 치매, 심장병등 기타 질병에도 큰 도움을 줍니다. 

생강

생강은 니코틴 해독 효과, 기관지에 쌓여있는 가래를 제거해 주는 효과와 폐 세포의 재생을 촉진시켜주는 폐에 좋은 음식, 폐암에 좋은 음식입니다. 생강의 항암작용은 이미 널리 알려져 있는데요, 항암 부작용인 오심이나 구토에 생강이 많은 도움이 됩니다. 메스꺼움이나 구토 증상 완화와 몸 안의 해독작용으로 면역력 증강, 기관지 및 천식 감기에도 좋습니다. 생강은 영양소가 많이 들어있는 대표적인 식품입니다. 생강에는 진저롤이라는 성분이 들어있어 소화기관의 활동을 왕성하게 하고, 체내 노폐물이 누적되는 것을 막아줍니다. 암이 증식될때도 막아주는 탁월한 효과가 있습니다.

미역

미역에는 후코이단 성분은 폐암 세포의 자살을 유도하기 때문에 폐암 환자가 섭취하면 좋습니다. 미역 뿐만 아니라 김, 다시마도 폐암에 좋은 음식이라고 알려져 있습니다. ​ 미역, 다시마 등의 해조류에는 폐암 환자에게 도움이 되는 많은 영양소를 가지고 있습니다. 그 이유는 미역 안에는 천연 항암제 후코이단이 있기 떄문입니다. 후코이단은 폐암 세포를 자살로 유도하고 폐암의 성장과 전이를 억제하는 강력한 항암효과를 발휘하는 물질입니다. 

양배추

암세포가 증식되는 것을 막아주는 글루코시놀레이트가 있으며 활성산소를 없애주는 폴리페놀, 플라보노이드가 있어서 폐암에 좋은 음식입니다. 양배추안에는 글루코시놀레이트 성분은 암세포 증식을 억제하고, 폴라보노이드와 폴리페놀 성분은 암을 발생시키는 활성산소를 제거합니다. 양배추에 들어있는 영양성분은 열에 취약하기 떄문에 양배추를 먹을떄는 삶기보다는 갈아서 먹는 것이 큰 도움이 됩니다.

당근

당근에는 베타카로틴(​β-carotene) 성분이 풍부하여 폐암의 위험을 감소시키고 기도 점막 등을 건강하게 만들어 호흡을 편하게 해줍니다. ​ 폐암 환자들에게 호흡이 중요하기 때문에 식단에 추가하여 드시는 것을 권해드립니다. 

마늘

마늘안에는 게르마늄이라는 성분이 많이 함유되어 있어 항바이러스 및 항암 효과가 뛰어납니다. 그러나 마늘은 위에 강한 자극을 주므로 위산 과다, 위궤양이 있다면 반드시 익혀 먹도록 하는 것이 좋습니다. 마늘은 항염증 효능도 있어 피의 흐름을 활성화시키고, 심장 근육의 수축과 확장을 원활하게 만들어주는 효능이 있습니다. 

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