안녕하세요! 오늘은 두릅나무 재배 방법에 대해서 알려드릴게요!
우리가 자주 즐겨먹는 두릅. 과연 어떻게 재배 하는걸까요?
●두릅나무 ● 두릅나무과 / 생약명 : 총목파 별명 : 참드릅, 들곱낭, 자노아 ①5~6월에 야생 두릅이 나무껍질, 뿌리껍질을 벗겨서 씻는다. ② 적당히 잘라서 3~4일간 햇볕에 말린다. ③ 그늘지고 서늘한 곳에 보관한다. ④ 혈당을 내리는 데는 뿌리껍질을 달여서 마신다. |
● 생김새와 특징 ● 원줄기는 거의 갈라지지 않고, 가지에는 가시가 있다. 4월에 가지 끝마다 순이 오무라져 있는 상태로 10cm내외로 자란것을 따러 봄의 산채로 먹는다. 꽃은 8~9월에 양성화로 흰색으로 피고, 10월에 납작하고 둥근 모양의 검은색 핵과로 여문다. |
● 재배방법 ● 전국어디서나 재배 가능하며 초봄이나 가을에 묘종을 파서 햇빝이 잘 들고 배수가 양호한 넓은 장소에 심는다. 번식은 이른 봄 싹트기 전에 뿌리줄기를 파내어 15cm정도의 길이로 잘라 삽목을 한다. 괭이 폭만큼 파종 골을 파서 약 10cm 간격으로 뿌리를 놓는다. 덮는 흙의 두께는 5cm로 한다. 봄이되면 싹이 터서 나온다. 가을에 본밭에 아주심기 한다. 두릎은 크게 생장하므로 포기간격을 넉넉하게 두어 묘목을 심고, 키는 낮게하고 가지는 많게 재배한다. |
● 이용법 ● 이용부위 : 새싹, 줄기껍질, 뿌리껍질, 열매 두릎 잎에는 헤데라게닌(hederagenin과 단백질, 당질, 인, 칼슘, 철 및 비타민이 풍부하게 들어 있어 영양가 면에서 우수하다. 두릎나무 뿌리에는 아라로사이드(araloside),비타민A,B,C,사포닌(saponin)등 다양한 성분을 함유하고 있다. 예로부터 뿌리나 줄기의 껍질을 총목피라고 하여 약용으로 이용해왔다. |
● 약효 및 식용방법 ● - 약효 - 건위, 자양강장, 당뇨, 신경통, 소염, 이뇨, 신경쇠약, 강심, 간염, 관절염 -식용방법- 1. 두릅나무 차 하루5~10g의 나무나 껍질을 컵 1잔 물에 넣어서 반 정도로 될때까지 달여서 식후 3회로 나누어 마신다. 두릅에는 당뇨병의 혈당을 낮추어주는 작용인 인슐린과 비슷한 효과물질을 함유하고 있다. 2. 어린 순 이른 봄에 새싹을 잘라 겉껍질을 살짝 벗기고 끓는 물에 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나 석쇠에 구어서 양념장에 찍어 먹는다. 튀김, 나물, 부침, 김치로 먹는다. 3. 두릅 환 만들기 가을 뿌리를 캐내어 햇볕에 말려서 제분소에서 가루를 내어 찹쌀과 배합하여 환을 만든다. ※주의점 ※ 줄기껍질이나 뿌리껍질은 성질이 따뜻하기 때문에 고혈압 환자는 먹지 않는다. |