당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식


견과류 - 당뇨에 좋은 음식

견과류는 불포화지방, 단백질, 비타민 등의 영양소가 풍부하며 당뇨와 심장병에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 특히 땅콩은 체내 나트륨을 배출하는 기능을 가지고 있어 혈당이 상승하는 것을 막아준다.


해조류 - 당뇨에 좋은 음식

해조류는 섭취 시에 혈당이 느리게 상승함으로써, 혈당이 급격하게 상승하면서 고혈당 상태가 되는 것을 방지한다. 미역과 같은 해조류가 가진 미끈한 점질 성분인 알긴산은, 당이 흡수되는 것을 지연시켜 혈당을 조절하는 데 도움이 된다.


통곡물류 - 당뇨에 좋은 음식

현미, 귀리, 보리과 같은 통곡물은 껍질을 벗겨내지 않아 섬이 섬유 및 영양소가 남아 있으며, 혈당이 높아지는 속도를 지연시킨다.


달거나 짠 음식 - 당뇨에 나쁜 음식

단 음식은 말할 것도 없이 당뇨에 좋다고 볼 수 없는데, 나트륨이 많이 함유되어 짠 맛을 내는 음식 또한 당뇨에 나쁜 음식으로 꼽힌다. 체내에 쌓인 염분이 신진대사에 영향을 주면서 혈당 조절 기능을 떨어뜨리기 때문이다.


유제품 - 당뇨에 나쁜 음식

유제품은 건강한 식품으로 유명하지만 다량으로 함유되어 있는 포화지방이 콜레스테롤 수치를 높이고, 혈당 조절이 어려워지게 만드는 인슐린 저항성을 악화시킬 수도 있어, 당뇨를 앓고 있다면 조심해야 하는 식품이다.


삼백 음식 - 당뇨에 나쁜 음식

흰 쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕을 총칭하는 삼백음식은, 정제 과정에서 영양소는 적어지고 당이 흡수되는 속도는 빨라져 치명적이라고 할 수 있다. 


과자류 - 당뇨에 나쁜 음식

과자는 염분과 당분이 많이 들어있는 식품입니다. 이런 이유로 혈당 상승으로 인한 병세 악화의 원인이 되며, 그 용량에 비해 당분의 밀도가 높은 작은 양으로도 혈당 상승을 야기합니다.


인스턴트, 패스트 푸드 - 당뇨에 나쁜 음식

인스턴트나 패스트푸드는 기름지고 지방 성분이 많아서 당뇨병에 좋지 않은 음식이라 할 수 있습니다. 이런 나쁜 기름은 림프 순환과 콩팥 기능을 망가뜨릴 뿐만 아니라 지방 성분이 혈관에 쌓이면 당으로 인해 손상된 혈관 벽 건강에 악영향을 미칠 수 있으므로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.


과일 - 당뇨에 나쁜 음식

과일은 건강식품으로 일반이들에게는 권장되는 음시깅라 할 수 있습니다. 하지만 당뇨병 환자분들은 과일이 가진 당도 때문에 당뇨병에는 안 좋은 영향을 준다고 할 수 있습니다. 따라서 당뇨병 환자라면 과일은 너무 많은 양보다는 적당량 섭취하는 것이 바람직합니다.


 

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