안녕하세요. 오늘 여러분들에게 소개해 드릴 포스팅은 곰취 재배법입니다.
우리가 자주 먹는 곰취는 과연 어떻게 재배되는 것 일까요?
곰취 재배법 - 포장준비 곰취는 배수가 양호하고 비교적 서늘한 곳에서 잘 자란다. 덥고 건조한 지역에서는 잎이 오그라드는 현상을 나타내며 고온으로 인한 식물체의 활성저하로 생육 및 종자결실이 불량해진다. 대체로 해발 250 ~ 1400m의 음지에 부엽질이 풍부하고 항상 습기를 함유하고 있는 곳에서 잘 자라므로 표토층이 깊고 비옥한 땅이 재배 적지입니다. |
종자 및 종묘 준비 종자는 10a당 3~4정도가 소요되고 종묘는 10a당 25,000 ~ 30,000주 정도가 소요된다. 종묘는 포기나누기와 잎자루 삽목법, 종자파종 육묘법을 이용한다. 포기 나누기는 잎이 나오기 전인 3 ~ 4월경이나 잎이 진후 10 ~ 11월경 오래 묵은 포기를 캐내어 3 ~ 4등분하여 모판 또는 본밭에 심는다. 잎자루 삽목은 삽목하기 전에 루톤 1000배액이나 I.B.A 1000 ~ 2000배액에 10초 정도 잎자루 끝을 적신 다음 삽목을 한다. 삽목 후 물을 흠뻑 주고 비닐터널을 설치한 다음 그늘에서 뿌리내림이 촉진되도록 한다. |
파종 및 정식 종자는 완숙종자를 채종하여 정선한 다음 상온에 보관하며 파종저넹는 물에 충분히 불린후 4도씨 저온 향온기에 15일간 저온처리를 하여야 휴면 타파가 되어 발아율을 높일 수 있다. 파종은 노지에 파종하거나 파종상자 또는 105공 플러그 트레이에 파종, 육묘 후 정식하면 된다. 파종전에 지베렐린 10 ~ 30ppm에 30분간 담갔다가 파종하면 발아율을 높일 수 있다. |
곰취 재배법 중 심는 시기 곰취는 취나물중 초장이 크고 초세가 왕성하게 자라기 떄문에 가장 양분을 많이 필요로 하는 식물이라고 생각된다. 밑거름은 밭을 갈기 전에 전면에 흩어 뿌리고 경운쇄토하여 밭두둑을 만든다. 추비는 6월 하순과 7월 하순 두차례 주되 수확 횟수 및 생육 상태를 보아 적당히 조절하여 사용하는 것이 좋다. 비료는 화학비료 대신 유기질비료로 대체 사용하는 것이 좋다. |
보통재배 곰취의 보통 재배는 5월 중순 ~ 하순부터 출하되는데 30 ~ 50% 차광을 해주면 통풍이 잘되고 서늘한 환경이 되므로 생육이 왕성하여 수량이 높은 것으로 나타났으며, 7월 하순까지 3회 수확을 할 수 있다. |
조기 재배 곰취 조기 재배는 2월 하순에서 3월 상순 사에 시설 하우스내를 가온하기 시작하여 4월 상순부터 출하하는 작형이다. 이 작형에서는 5월 상순부터 30 ~ 50% 차광망을 씌워주는 것이 수량이 높다. 수확은 9월 중순까지 8회 수확을 할 수 있으며, 30% 차광에서 가식 수량이 6,705kg / 10a로 가장 높았다. |
동계 재배 곰취의 동계재배를 위해서는 식물체의 휴면을 조기에 타파시켜야 생산이 가능하다. 곰취는 해발 800m인 고랭지에서 11월 10일 경에 5도씨 이하의 저온 경과 시간이 305시간으로 휴면이 타파되었다. 11월 10일 평난지 시설내에 정식후 기온 (야간 6 ~ 8도씨 유지)해주면 1월 하순 부터 생산이 가능하다. 그러므로 곰취의 평난지 동계생산을 위해서는 5도씨 이하의 저온경과시간이 305시간 이상이 되는 11월 10일 이후에 굴취하여 평난지에 정식해야 한다. 그러나 고랭지의 경우 11월 중순 이후에는 토양이 동결되어 굴취가 어려우므로 토양 동결전에 굴취하여 건조되지 않게 관리하면서 저온과 만나도록한 후 평난지에 정식해야 한다. |
수확 일반적으로 수확은 3월 하순부터 5월 하순까지 표고별로 수확되나 대관령 지방에서 비가림 재배를 할 떄는 5월 중순경부터 수확을 하여 8월 하순까지 수확이 가능하다. 수확은 식용하기 적당한 크기의 어린잎을 잎자루와 함께 지제부토 부터 3 ~3cm 정도 높이에서 수확하고 보통 주당 2 ~ 3 잎을 남기고 수확한다. |