상추 재배방법 소개

안녕하세요! 오늘은 상추 재배방법에 대해서 설명해드릴게요! 

고기 싸먹을 떄 자주 싸먹는 상추 어떻게 재배할까요?

상추 재배방법 

상추의 발아 적온은 15 ~ 20도씨 이며 종자의 저장온도는 0 ~ 4도씨 정도이므로 냉장고에 저장하면 좋다. 이렇게 낮은 온도에서 종자를 저장하며 종자 수명이 길어져서 파종했을 떄 발아가 잘 된다. 텃밭에 바로 뿌릴 경우는 재배상에 20cm 골을 만들어 줄뿌림하고, 모종을 키울 경우는 육묘상에 6cm 간격으로 파종하거나 128공 플러그묘판을 이용한다. 파종을 할 경우 상추 종자는 빛을 좋아하므로 씨 부린 후 흙을 얇게 덮어주어야 발아율을 높일 수 있다. 씨 뿌린후 1달 정도면 텃밭에 옮겨 심을 수 있다. 길러진 모를 구입해서 심으면 관리하기가 편리하고 모가 고르게 자라며 밭에 내다 심어도 몸살을 적게한다. 밭에 아주심기 할 상추 모는 본 잎이 4 ~ 5매 정도 나온 것이 적당하다.
 

상추 모종 심는방법 

상추를 심을 밭은 옮겨심기 전에 밑거름을 넣은 다음 밭을 갈고 땅을 골라 두둑을 만들어 둔다. 제초노력을 줄이기 위해서는 검은색 비닐을 멀칭한다. 상추 모종을 심는 간격은 잎을 따먹는 상추는 15 x 15cm 또는 15 x 20cm가 알맞으며, 아주 좁혀 심고 싶다면 10 x 15cm까지 심어도 된다. 그러나 결구 상추는 심는 거리를 이보다 넓혀서 30 x 30cm, 반결구 상추는 25 x 25cm 간격으로 심는 것이 좋다.
 

거름주기와 재배관리 

상추는 다른 작물에 비해 생육기간이 짧은 편이지만 그렇다고 비료를 무시할 수 없는 작물이다. 특히 여름 재배에서는 비료가 부족할 경우에는 추대가 빨라지므로 밑거름과 웃거름을 소홀히 해서는 안 된다. 3.3m2당 거름 주는 양은 요소 145g, 용성인비 100g, 염화가리 709g, 퇴비5kg, 석회 670g 정도이다. 모두 밑거름으로 주고 요소와 염화가리는 밑거름과 웃거름으로 절반씩 나누어 준다. 물관리는 조루와 같은 것을 이용해 아침이나 저녁에 물을 충분히 주도록 하는데 수확하기 전에 물을 뿌리면 흙이 튀어 잎이 지저분하므로 수확을 한 후에 물을 주도록 한다.

수확시기 

치마상추는 밭에 옮겨 심은 후 2주가 지나면 수확이 가능하고, 측면상추는 1개월이 되면 수확할 수 있다. 결구상추는 생육기간이 더 길어서 옮겨심은 후 수확까지 2개월 정도 소요되며 품종의 특성이나 재배시기에 따라서 생육기간은 달라진다. 치마상추의 수확은 잎 길이가 15cm 정도 자랐을 떄 수확하는 것이 좋다.
 

병해충 방제 

상추에 주로 발생하는 병해로는 균핵병, 흰가루병, 노균병이 있는데 노지인 텃밭에서 키우는 경우에는 병해 발생에 크게 걱정하지 않아도 된다. 텃밭에서 키우는 상추는 상업용으로 키우는 농가에서 심는 것보다 포기간격을 다소 넓게 넉넉하게 심어서 통풍과 햇볕을 잘 받게 하고 지난해 상추를 심었던 장소에 심지만 않는다면 병해충 발생없는 무공해 상추를 식탁에 올릴 수 있다.
 

난황유를 이용한 친환경 병해충 방제

난황유란? 식용유(채종유, 해바라기유 등)를 계란 노른자로 유화시킨 현탄액으로 거의 모든 작물에 발생하는 흰가루병, 노균병, 응애 등의 예방 및 치료목적으로 활용하는 유기농 작물보호자재이다.

손쉬운 난황유를 만드는 방법은 달걀 노른자에 소량의 물을 붓고 믹서로 푼 다음, 식용유를 첨가해 다시 믹서로 5분이상 충분히 혼합하면 된다. 혼합비율은 물 20L에 식용유 60ml ~ 100ml, 달걀 노른자 1개를 넣어 만들면 된다. 난황유를 만들 때 식용유 대신 해바라기씨유를 넣으면 효과도 좋고 가격도 저렴하다. 농촌진흥청 시험결과에 의하면 난황유를 오이. 상추, 장미 등에 사용한 결과 흰가루병 98.9%, 노균병 96.3%, 점박이응애 93.9%의 방제 효과가 있는 것으로 나타났다.

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