안녕하세요. 오늘은 열매마 효능에 대해서 소개해 드릴게요.
과연 열매마 효능은 무엇일까요?
골다공증 예방 동의보감에서 열매마는 몸이 허약하고 과로한 것을 보강해 근육과 뼈를 강하게 만든다고 명시돼 있다. 열매마는 특히 뼈 건강에 좋다고 알려져 있다. 가정의학과 전문의는 “열매마는 성장호르몬 분비를 촉진시켜주는 아르기닌 성분이 풍부해 혈류량을 증가시키고 근육에 산소와 영양분을 공급해주기 때문에 손실된 뼈를 튼튼하게 해서 골다공증 예방에 도움을 준다”고 밝혔다. 열매나는 뼈의 재료가 되고 근육을 튼튼하게 하는 칼슘 또한 풍부해 뼈 건강에 도움을 준다. 열매마는 주스로 섭취 시 아르기닌 흡수에 도움을 준다. 열매마 주스 만드는 법은 열매마와 사과를 썰어서 믹서기에 넣고 두유, 케일을 추가해 함께 갈아주면 된다. 케일 또한 골다공증에 도움을 준다고 알려져 있다. |
위장 장애 해소 열매마도 일반마처럼 뮤신이 있어서 위장 건강에 도움을 준다. 뮤신은 마를 반으로 잘랐을 때 끈적이는 액체이다. 이 성분은 술, 커피, 자극적인 음식, 스트레스성 위염 등 여러 요인으로 생긴 위장 장애를 해소하는데 도움을 준다. 열매마를 먹는 법은 익혀 먹으면 감자와 유사한 맛이 나고 말려서 차로 마셔도 좋다. 또 갈아서 밀가루와 반죽해 칼국수나 수제비로 먹어도 된다. 생으로 먹을때는 우유나 요구르트를 넣고 함께 갈아서 마시면 된다. 열매마는 특별한 부작용은 없지만 하루 100g 이내로 섭취하는 것이 좋다. 또 뮤신성분이 체질에 따라 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 전문가와 상의해 섭취해야 한다. |
다이어트와 변비에 도움 마에는 무기질 함량이 높아 숙취와 변비, 다이어트에 효과적이라고 합니다. 뮤신은 탄수화물이 당으로 변환돼 체내에 흡수되는 것을 막아줘 다이어트에도 효과가 있다고 해요. |
원기회복 열매마는 산속의 장어라고도 불리는데요. 그 이유는 열매마에는 디오스게닌과 다포게닌 성분이 들어있습니다. 디오스게닌은 남성호르몬과 여성호르몬 등 성호르몬을 합성하는데 이용되는 DHEA와 같은 역할을 합니다. DHEA는 나이가 들수록 감소하는데 이를 보충해 주면 젊음을 찾을 수 있어요! 글루탐산, 아스파르트산 등 각종 아미노산이 풍부해 면역력을 높이는 데도 도움이 되며 필수 아미노산을 충분히 먹으면 체력과 남성의 스테미나 증진에도 좋습니다. |
당뇨병 예방에 효과 당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 드으이 대사질환의 일종입니다. 열매마는 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병을 예방하는데 효과가 있습니다. 마에 함유된 디아스타아제라는 성분은 췌장의 운동을 촉진해 인슐린의 분비를 도와줍니다. 신장병증, 신경병증, 뇌혈관질환 예방이 가능합니다. |
동맥경화 예방 마에는 사포닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 인삼에 많이 함유되어 있다고 알려져 있는 사포닌은 장의 운동을 활발하게 해줍니다. 사포닌은 콜레스테롤과 유사한 화학적 구조를 가져, 콜레스테롤 흡수를 저해하고 배출을 돕는다고 합니다. 그래서 혈액을 맑게 하고 흐름을 원활하게 해서 혈관 유연성을 높여주죠! |
열매마 이름의 유래 일반적으로 마는 길다란 장마, 덩어리처럼 생긴 단마가 있다. 이 마는 땅속에서 재배된다. 하지만 넝쿨에 주렁주렁 열리는 마가 있다. 일명 '열매마'가 그 주인공이다. 열매마는 공중에 떠서 크기 때문에 하늘마라고도 불린다. |
열매마 원산지 원산지는 아프리카로 추정되며 중국, 일본, 필리핀, 인도네시아 등에서 재배되고 있다. 주로 열대지방과 온대지방에서 재배를 하고 있다. 우리나라에서는 3~4년 전부터 재배하기 시작한 새로운 품종이다. 잎과 줄기는 우리나라 산지에서 자생하는 참마와 거의 유사하다. 단지 줄기와 잎이 열매마가 좀 더 넓고 크다. |
열매마의 주성분 열매마의 주성분은 일반 마와 거의 동일하지만 그중에서 칼슘은 일반 마보다 3배 높게 나타나 뼈 건겅에 도움을 준다. 마는 예부터 산에서 나는 약이라고 해서 한약재 이름으로는 산약(山藥)이라고 부른다. 동의보감에서는 몸이 허약하고 과로한 것을 보강하고 기력을 더한다. 또 근육과 뼈를 강하게 하고 심장을 좋게 한다고 했다. |
열매마 부작용 열매마는 뮤신을 풍부하게 함유하고 있어 소화불량에 좋다. ‘산 속의 장어’로 불릴 만큼 남성 스태미너 강화에 도움이 된다. 또한 일반 마보다 칼슘 함량이 3~5배 높고 폴리페놀이 다량 함유돼 항산화작용도 뛰어나다고 한다. 열매마에 특별한 부작용은 없지만, 사람에 따라 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 섭취 시 주의해야 한다. |
열매마 보관법 마 표면의 흙과 뿌리를 그대로 두고 서늘한 곳에 하루 말린 다음 신문지나 비닐랩으로 밀봉해 냉장보관 방법으로 마를 오래 보관해 먹을 수 있다. 껍질을 벗기면 마 갈변 현상이 나타나 바로 사용하는 것이 좋다. 혹은 마를 말려 건마를 가루내 마분말이나 마가루 파우더로 만들어 물에 타서 마차 끓이는 법으로 마시는 방법도 있다. 마 식감은 다이어트 음식인 요구르트나 요거트, 우유, 꿀, 레몬즙 등을 섞어 마주스로 만들면 맛이 좋다. 마를 너무 익히면 영양성분이 파괴돼 마 데치기 정도로 먹어야 한다. |
열매마 손질법 마는 마밥, 마죽, 샐러드 재료나 마구이, 마조림 등 마 요리로 즐긴다. 혹은 마 추출물을 액기스로 담아 만든 마즙을 복용한다. 마즙은 췌장암 증상에 좋은 음식이지만 마즙 부작용으로 뮤신성분이 알레르기를 유발할 수 있어 설사, 복통, 두드러기 등이 나타날 수 있다. 깨끗하게 세척한 마를 감자 필러로 마 껍질을 벗긴 뒤 믹서나 강판에 마 가는 법으로 해먹는 것이 거품과 점액질 뮤신 성분 파괴가 적다. |
만성 위염에 특효 마 종류는 참마, 천마, 산마 등이 있다. 품종 모양에 따른 구분으로 장마, 단마, 둥근 마 등으로 부른다. 10월에서 11월이 제철인 마와 마즙은 9월부터 수확시기를 거쳐 가공을 시작한다. 미끈거리는 점액질이 위벽을 보호하며 산삼만큼이나 기력회복 및 자양강장제 역할을 하는 음식이다. 국내산 마 생산지는 경북 안동, 영주, 경남 진주 등이다. 마 요리는 마쥬스를 만들어 먹거나 열매마주스 혹은 소화에 좋은 음식 하늘마 효능을 활용해 마전(마 부침개)을 만드는 법으로 섭취할 수 있다. 하늘마 가격은 대략 2kg 2만원에서 3만원선이다. 하늘마는 줄기마 열매마, 우주마로 불린다. |