작두콩 효능

안녕하세요. 오늘은 작두콩 효능에 대해서 알려드릴게요.

과연 작두콩 효능에는 어떤 것들이 있을까요?

작두콩 효능

작두콩은 예로부터 치질과 축농증, 중이염, 위염, 대장염 등에 효과가 있는 것으로 전해졌다. 특히 열매인 콩이 아닌 꽁깍지는 만성적인 설사나 월경 중단 등의 증상에 쓰이는 약재로도 쓰인 바 있다. 더불어 작두콩은 사포닌이 많이 함유되어 지방의 흡수를 억제시켜 주어, 체중 증가를 예방해준다. 또한 일반적인 콩보다 비티민 A와 C가 풍부해 시력개선은 물론 야맹증, 피로해소, 면역력 증진의 효능도 가지고 있다. 특히 작두콩은 히스티딘 성분이 함유되어, 비염에 좋은 것으로 알려졌다. 그 외에도 작두콩은 식이섬유소가 풍부해 변비 예방에 좋다. 

항암효과

작두콩에서 분리한 혈구 응집소에는 콘카나발린A(concanavalin A)라는 단백질이 다량 함유되어 있다. 이에는 해독작용, 항종양 특성이 있으며 변형세포에 대한 강한 분열 억제작용과 독성 억제작용이 있어 암 예방에 효능이 있다. 작두콩의 항암효과가 더욱 주목받는 것은 보통의 항암제가 위암이나 간암 등 특정 암에만 효능을 나타내는 데 그치는 반면, 이것은 5종류(자궁경부암, 위암, 간암, 구강암, 혈액암)의 암을 예방하는 효과가 있다. 따라서 평소 밥 지을 때 섞어 먹으면 여러 가지 암을 예방하는 데 도움이 된다.

비염 

작두콩에는 다른 콩에는 대체로 없는 비타민 A와 C가 다량 함유되어 있고 비타민 B는 다른 콩의 4~5배 들어있다. 따뜻한 성질을 가지고 있어 속을 편하게 만들고 위염, 기관지염 등에 효과가 있고 특히 비염에도 탁월한 효과가 있다고 알려졌다. 비염은 물론 천식, 축농증, 감기 등 각종 호흡기 질환에 좋기로 유명한 작두콩이 비엠에 좋은 음식으로 최근 소비자에게 큰 관심을 받고 있다. 작두콩의 풍부한 비타민 A, C는 면역력 강화에 도움을 주어 호흡기 질환 예방을 기대할 수 있다. 코막힘, 기침, 가래, 목감기에도 좋아 겨울철에 가장 어울리는 음식이다. 작두콩은 이외에도 항암효과, 위염, 장염, 치질, 입냄세 제거 등 수많은 효능을 가지고 있다.

항바이러스

최근 언론보도에 따르면 전남대 연구소기업이 작두콩을 원료로 손 세정제를 개발해 코로나바이러스에 대해 99.9% 이상 항바이러스 효력을 인증했다.
작두콩에 들어 있는 '콘에이(con A)' 성분이 바이러스와 결합해 바이러스를 중화시키거나 씻어낸다는 것이다. 작두콩 속에 있는 렉틴 단백질의 특정 위치가 인체감염형 노로바이러스와 선택적인 결합을 한다는 사실을 밝혀냈는데요. 작두콩에 함유된 단백질은 노로바이러스가 세포로 침투할 때 필요한 부분을 막아 안전하게 중화할 수 있었습니다.

작두콩 효능

작두콩의 효능은 여러 고서에도 기록되어 있다. 이시진의 《본초강목》에는 ‘단맛과 독이 없고 몸을 따뜻하게 하는’ 작물로 소개했고, 《동의학사전》에는 ‘맛은 달고 성질은 따뜻하다. 위장, 대장경에 작용, 신장의 기운을 보한다. 거무스름하게 볶아 가루 내 먹는다’면서 작두콩을 이용한 다양한 음용법과 효능을 소개했다.

부종 예방과 혈액순환 촉진

작두콩은 혈액순환을 촉진하는 것으로 알려졌습니다. 원활한 혈액순환을 돕고, 몸에 부종이 생기는 것을 사전에 막아 주는 것으로 유명합니다.

콜레스테롤 저하

요즘 현대인들의 건강 체크에 빠질 수 없는 목록 중 하나인 콜레스테롤. 작두콩은 몸에 쌓인 콜레스테롤을 감소 시켜주고 혈액을 깨끗하게 한다고 알려져있습니다.

항산화 작용과 항암작용

작두콩알을 감싸고 있는 작두콩 껍질에는 강한 항산화물질인 플라보노이드 성분이 다른 콩에 비해 많이 함유되어 있습니다. 소량만 우리 몸에 흡수되도, 발암물질 활성화를 억제 할 수 있기 때문에 많은 사람들이 작두콩차를 먹을 경우 껍질채 로스팅 된 제품을 먹고 있습니다. 

비염, 축농증 치료

작두콩의 대표적인 효능으로 알려진 비염과 축농증 치료. 작두콩은 기침, 가래를 멈추게 해주는 효능이 있어서 기관치 질환에 특히 도움이 됩니다. 이것은 면역력 강화를 통한 면역력 증가에 따른 결과로, 염증 증상을 완화해주는 작두콩의 효능 덕분입니다.

작두콩차 

작두콩차는 가장 쉽게 만날 수 있는것은 역시 작두콩차입니다. 직접 무농약, 유기농으로 키우는 작두콩차를 정성껏 로스팅했습니다. 물에 잘 울러나고, 작두콩 껍질과 알맹이 전체 영양성분이 그대로 있는 작두콩차는 그 향과 맛이 좋아 남녀노소 모두 편하게 즐길 수 있습니다. 많은 분들이 식수로 섭취하고 있습니다.

작두콩 밥, 작두콩환, 작두콩가루 

작두콩은 영양성분이 많은 만큼 일상생활에서 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 특히, 밥에 작두콩을 넣어 먹으면 밥의 향과 맛이 더 풍부해집니다. 분말과 콩깍지를 밥에 넣어 함께 먹거나, 환이나 가루를 수시로 복용하는 것이 좋습니다.

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