무화과 먹는 방법

안녕하세요. 오늘은 무화과 먹는 방법에 대해서 알아보려 합니다.

무화과 먹는 방법은 과연 무엇일까요?

한편 무화과는 껍질째 먹을 수 있기 때문에 다양한 요리에도 활용할 수 있다. 단맛이 강하고 시지 않아 다른 과일과도 잘 어울린다. 주스, 잼을 만들 때 자두와 키위, 오렌지, 복숭아(천도), 패션프루트 등 신맛이 강한 과일을 함께 넣으면 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있다. 무화과는 단백질 분해효소인 피신(ficin)을 함유하고 있어 고기를 연하게 하는 연육제로 쓰거나 고기를 먹고 난 다음 후식으로 먹어도 좋다. 남은 무화과는 냉동 보관한 뒤 요구르트, 과일주스를 넣어 스무디로 만들어 먹어도 맛있다. 바나나 등을 넣어 갈아주면 한 끼 식사로도 충분하다.

무화과 크림치즈 케이크 

재료는 버터 180g, 크림치즈 150g, 설탕 255g, 소금 1g, 생크림 150g, 바닐라 오일 2T, 무화과 120g, 열대 건과일 60g, 크랜베리 60g, 럼주 45g만 있으면 된다. 무화과 크림치즈 케이크 만드는 법은 ▲박력분과 베이킹파우더를 섞어 2~3회 체 친다 ▲크림치즈를 볼에 넣고 부드럽게 풀어준다 ▲버터와 소금을 넣고 부드럽게 풀어준다 ▲설탕을 2~3회 나눠 넣으며 잘 섞는다 ▲실온에 둔 계란을 조금씩 넣으며 버터와 잘 섞는다 ▲바닐라 오일은 넣고 섞는다 ▲체에 쳐놓은 가루를 한 줌 정도 남기고 생크림과 섞는다 ▲가루가 반죽과 반 정도 섞이면 럼주에 담가둔 건 과일들의 물기를 제거한다 ▲한 줌 남겨둔 가루를 건과일과 섞는다 ▲반죽에 넣어 가루가 보이지 않을 때까지 섞는다 ▲기름칠한 구겔호프팬에 담아 180도로 예열된 오븐에서 20~30분 굽는다 등이다. 

무화과 먹는 방법

생과로 먹을 떄 가장 신선하고 맛있는데, 껍질이 딱딱하지 않고 부드럽기 떄문에 껍질쨰로 먹을 수 있다. 키친타월에 물을 묻혀 겉만 살짝 닦아내거나, 꼭지 부분이 위로 향하도록 들고 흐르는 물에 가볍게 씻은 후에 먹는다. 껍질의 꺼끌꺼글한 느낌이 불편하면 껍질을 까고 먹어도 된다. 반으로 갈라 스푼으로 떠먹거나 꼭지 부분을 잡고 꺽은 후 바나나 껍질 벗기듯 위에서 아래로 잡아 당겨 속살만 먹는다.

무화과 보관 Tip

무화과를 먹는 것도 좋지만 잘 골라 먹는 것도 중요하다. 우선 잘 익은 무화과는 전체적으로 고르게 적갈색을 띠고 무화과 열매 밑부분 갈라짐이 언뜻 보면 별 모양이 연상된다. 또한 무화과 꼭지는 마르지 않고 누를 때 말랑한 것이 싱싱한 것이므로 좋다. 마르고 곰팡이가 폈다면 좋지 않은 것이다. 그리고 무화과 보관 방을 숙지해야한다. 무화과는 부패하는 속도가 상상이상으로 빠르기 때문이다. 실온에서 빨리 썩는 무화과를 보관하려면 키친타월로 서로 붙지 않도록 감싸 냉장 보관하며 재빨리 먹어야 한다. 

무화과 잼

으깬 무화과와 설탕을 1:0.5의 비율로 넣고, 레몬즙을 더해 약불로 약 1시간 정도 졸이면, 향긋하고 달콤한 무화과 잼이 완성되는데요. 잼을 크래커 위에 올리고 치즈까지 더하면 아주 간단하게, 근사한 무화과 카나페를 즐길 수 있습니다. 또, 무화과와 플레인 요구르트, 각종 견과류와 제철 과일을 같이 갈아주면 든든한 아침식사 대용으로도 손색이 없습니다. 무화과는 종이봉투나 신문지에 싸서 보관하는데, 냉장보관 하더라도 3~4일 이내에는 먹어야 합니다.

무화과 스테이크

무화과와 궁합이 잘 맞는 돼지고기를 재료로 한 스테이크입니다. 돼지 목살은 소금과 후추로 밑간을 한 뒤, 올리브유에 재워 구워주고요. 무화과를 껍질째 넣고 곱게 간 뒤 레드와인과 와인식초, 꿀을 더해 약한 불에서 졸여 소스를 만듭니다. 잘 구워진 고기에 채소와 무화과 소스를 곁들이면, 목살 스테이크가 완성됩니다. “고기를 먹을 때 무화과를 같이 먹으면 단백질 분해 물질인 피신이라는 (무화과의) 성분이 고기를 부드럽게 하고 소화도 촉진 시켜줍니다“

무화과 부작용 

무화과 잎과 뿌리, 껍질에는 독성이 있어 민감한 피부를 가진 이들에게 알레르기 반응과 가려움증이 발생하는 무화과 부작용이 생길 수 있다. 또 다 익지 않은 무화과를 먹는 경우 위가 아프거나 식욕을 잃을 수 있어 반드시 잘 익은 무화과를 선택해 먹어야 한다. 좋은 무화과 고르는 법은 갈라진 부분이 건조되지 않은 것을 고르고, 열매 색이 전반적으로 적갈색을 띠는 것이 좋다. 무화과 하루 섭취량은 5~10개 적당하다. 

무화과 효능 

무화과 제철을 맞으면서 무화과 다이어트가 인기다. 무화과 칼로리는 100g당 54kcal로 낮아 뱃살·내장지방 빼는 법과 체지방 줄이는 법에 효과적이고, 효과 좋은 단기간다이어트로 인기가 많다. 더불어 무화과의 효능은 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진해 여성 갱년기에 좋은 음식으로 꼽힌다. 이어 당뇨 초기증상을 완화하는 무화과 효능은 혈당 낮추는 법으로 효과적이어서 무화과 당뇨에 좋은 음식으로도 추천된다. 

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