우엉차 효능

안녕하세요. 오늘은 우엉차 효능에 대해서 알려드리려 해요.

과연 우엉차 효능에는 어떤것들이 있을까요?

우엉차 효능

우엉차는 혈액순환을 개선하는 효과가 있기 때문에 손과 발이 차가운 사람들은 우엉차를 섭취하는 것이 이롭다. 또한 사포닌 및 탄닌 등의 성분이 들어있어 피부미용의 효과에 보탬이 되는데, 특히 탄닌 성분은 모공을 조여주기 때문에 모공이 늘어나 스트레스가 많은 사람들은 우엉차를 통해 이를 개선해나갈 수 있을 것이다. 

유럽에서는 우엉을 이뇨제와 발한제로 사용하며, 인후통이 있을 때 독을 해소해주기 위한 식품으로 사용한다. 우엉에는 이눌린이라는 성분이 들어있어 신장의 기능을 북돋워주어 이뇨 작용을 원활하게 하며, 식이섬유소가 들어 있어 비만을 예방해주며 정장 작용을 하고 배변을 원활하게 해주는데도 도움이 된다. 그 밖에 우엉차에는 니아신과 비타민A, 비타민B1, 비타민 B2, 비타민 B6등의 영양성분이 함유되어 있다. 우엉차는 노폐물을 배출하는데에 도움이 되기 때문에 우엉차 다이어트에 대한 효능도 있다. 

우엉이 다이어트의 대명사가 된 것은 풍부한 섬유질 때문이다. 우엉은 직접적으로 식욕을 조절하거나 대사를 활성화하지 않지만, 풍부한 식이섬유가 간접적으로 다이어트 효과를 내게 한다. 우엉에는 바나나의 216%에 달하는 식이섬유가 포함돼 있다. 또한, 우엉에는 불용성 식이섬유 '리그닌'이 들어 있다. 리그닌은 우엉을 잘랐을 때 끈적거리는 성분으로, 몸속에 들어가면 장내 발암물질을 흡착해 체외로 배출하는 역할을 한다. 풍부한 섬유소질과 리그닌이 배변을 촉진해 몸속 독소를 빼주기 때문에 다이어트 외에도 일석이조의 효과를 볼 수 있다.

우엉 껍질속의 폴리페놀은 항산화물질로 탁한 혈액을 맑게 하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 가장많이 들어있는 칼륨은 독소를 배출하고, 시원한 이뇨작용으로 제일 많이 알고 있는 다이어트에 효과적입니다. 리그닌 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 지방을 제거해줄 뿐만 아니라 혈액 순환을 원활하게 도우니 , 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 심혈관 질환을 예방이 되겠죠. 이눌린 성분은 체내의 포도당 흡수가 느려 혈당이 천천히 상승함으로 이를 일컬어 천연 인슐린 이라고도 할 만큼 당뇨를 예방합니다. 우엉 속에 풍부하게 함유되어 있는 단백질 중 필수아미노산은 성호르몬 분비를 촉진시켜주고 혈액 순환을 원활한 도움을 준다고 합니다.

특히 여성의 경우 생리통을 완화시켜주고 호르몬개선에 도움을 줍니다. 아르기닌성분과 칼슘56mg 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 필요한 영양소입니다. 우엉은 차가운 성질의 식품입니다. 우엉속의 탄닌은 소염작용 , 출혈 , 통증 , 습진 , 두드러기 등을 예방합니다. 평소 혈압이 낮은 사람은 혈압이 더 떨어질 수 있으므로 소량씩 섭취하고, 묽은 변인 사람은 설사를 할 수 있으니 적게 드시는 것이 좋겠습니다.

우엉은 섬유질성분이 많아 질긴 것이 단점이기도 합니다. 반대로 좋게 이야기 하면 저작활동으로 치매를 예방하고 침속의 효소는 소화를 촉진하기도 합니다. 지방이 많은 돼지고기와 조리를 하면 고기의 특유의 누린내를 제거하기도 하고 느끼하지 않게 조리 할 수 있으며 반대로 우엉도 연하고 부드럽게 먹을 수 있습니다. 단, 소화력이 약한자는 되려 설사를 유발할 수 있습니다.

특히나 우엉 껍질에는 폴리페놀 성분이 많이 들어 있습니다. 우엉 조리를 할 때에는 껍질을 벗기지 말고 면행주등으로 흐르는 물에 씻은 다음 조리를 하는 것이 영양소 파괴를 막을 수 있습니다. 클로로겐산, 식이섬유, 이눌린, 탄닌등이 다량 들어있기 때문에 물에 오래 담가두는 것은 바람직하지 않은데 식이섬유 일종의 리그닌성분이 물에 담가두면 바로 빠지기 때문에 물에 담가두지마세요.

우엉차 만들기

우엉을 결 반대로 썰어서, 그늘에서 꾸들꾸들 말립니다. 열을 가해서 볶을 건데 처음에는 7080℃불에서 4~5분간 볶고, 560℃로 낮은 온도로 내려서 서서히 말리듯이 볶아줍니다. 바로 드시면 맛이 강하고 쓴맛과 떫은맛이 나기때문에 적게는 15일 정도 숙성한 다음 차로 우리는 것이 구수하고 순한맛의 차를 만들 수 있습니다. 냉한체질은 꾸들꾸들 말린 다음 찜기에 5~8분 수증기로 쪄서 같은 방법으로 5060℃에서 말리듯이 볶아서 숙성시킵니다. 이렇게 열심히 만든 차는 보관도 중요 한데 실온에서 밀봉상태로 보관 하시는 것이 좋습니다. 밀봉하지 않고 방치하면 이 또한 수분을 흡착해서 산화가 됩니다. 생채로 썰어서 말릴 때 유의 할 점은 바람이 들지 않는 곳에서 말리면 곰팡이가 섬유질 단면사이로 확 번질 수 있습니다 이미 곰팡이가 피었다면 아까워 말고 과감하게 버리는 것이 건강을 지키는 것입니다. 차로 우려 마실 때에는 탕관에 우엉차를 먼저 넣고 끓는 물을 부어 주면 됩니다.

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