면역력을 높이는 방법

안녕하세요. 오늘은 면역력을 높이는 방법에 대해서 알려드리려 합니다.

과연 면역력을 높이는데는 어떠한 방법들이 있을까요?

1. 강황 커큐민 섭취

면역력을 높이는 음식으로 파이토케미컬 식품이 주목을 받고 있습니다. 파이토케미컬이란 식물체의 독특한 맛, 색, 향을 부여해 식물체 고유의 개성을 나타내어 건강 유지에 필요한 생리 활성 물질을 포함학 식품입니다. 대표적으로 강황  커큐민이 있습니다. 커큐민은 세계 3대 항산화 식품으로 면역력을 높이는 방법중 하나 입니다.

2. 식이섬유가 풍부한 과일과 야채 섭취

요즘 식탁에는 패스트푸드등을 자주 볼 수 있습니다. 그래서 식이섬유가 풍부한 야채나 과일을 자주 섭취하지 못하는데요. 식이 섬유가 풍부한 야채와 과일을 섭취하시면 다양한 비타민과 철분과 칼슘을 인체에 공급받기에 면역력이 자연스럽게 높아지게 됩니다. 식이 섬유는 변을 부드럽게 해주고, 유해물질을 흡착해 독소 제거 효과가 있고, 유기산이나 지산으로 분해, 산성으로 변형되어 유해균을 감소 시킵니다. 

3. 미네랄 섭취

면역력을 높이는 방벙 중 하나는 다양한 미네랄 섭취를 하는 것입니다. 미네랄은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민과 더불어 5대 영양소에 속합니다. 미네랄은 소량이지만 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 중 하나입니다. 미네랄이 부족할 경우 나머지 4대 영양소가 원활한 기능을 발휘하지 못하게 됩니다. 따라서 미네랄이 풍부한 먹거리를 다양하게 복용하는 것이 면역력을 높이는데 큰 도움을 줍니다. 

4. 효소 식품 섭취

효소를 우리 몸에 비유하자면 파수꾼으로 다양한 기능을 합니다. 효소의 기능을 말하자면 소화와 흡수, 혈액 정화, 세포 부활, 면역련 증강, 세균, 배출, 해독 등 다양한 활동을 합니다. 효소가 부족하면 우리 몸에는 다양한 문제가 생기게 됩니다. 5대 영양소인 지방, 비타민, 미네랄, 단백질, 탄수화물외에 우리 인체에 꼭 필요한 것이 섬유질, 물, 효소, 파이토케미칼 입니다. 탄수화물과 지방, 단백질을 너무 많이 섭취하면 소화 대사가 잘 이루어 지지 않아 우리 몸에 독소가 쌓이게 됩니다. 따라서 이를 해독, 배설 한 후 부족한 효소는 보완을 해주면 우리 인체에 면역력을 높여주고 굉장히 좋습니다. 

5. 충분한 수면

우리 생활 속에서 충분한 수면은 굉장히 중요합니다. 잠을 적게 잘 떄와 잠을 많이 잤을 떄 우리 신체의 밸런스는 달라집니다. 따라서 면역력을 높이는 방법 중 하나는 8시간 이상의 충분한 수면을 취하는 것입니다. 충분한 수면을 취하기 위해서는 베개, 침대도 중요하지만 규칙적인 시간에 잠을 자는 것도 중요합니다. 규칙적인 잠을 자는 것 만으로도 신체 밸런스가 알맞게 돌아오게 됩니다.

6. 비타민 C

비타민C와 같은 면역력을 높여주는 음식을 챙겨 먹는 것도 좋은 방법 중 하나입니다. 귤에는 비타민 C가 풍부하고 리모넨이라는 성분이 들어 있어 기관지염에 큰 도움을 줍니다. 비타민 C를 과일과 다양한 식품으로 섭취해보세요.

댓글

Designed by JB FACTORY