새싹보리 - 당뇨에 좋은 음식
당뇨 환자에게 좋은 음식으로는 새싹보리분말을 추천한다. 새싹보리는 보리 싹을 틔워 10~15cm 정도로 자란 보리 어린잎이다.
새싹보리 효능은 풍부한 클로로필이 혈관에 좋은 음식이자 콜레스테롤 낮추는 음식으로 꼽힌다. 또 새싹보리분말 효능은 폴리코사놀 성분이 풍부해 독소 빼는 법과 디톡스 클렌즈 다이어트로 인기가 많다. 이어 유기농 새싹보리 착즙 분말 효능은 식이섬유 많은 음식으로 변비 증상 해결 직빵 변비에 좋은 음식으로 추천된다. 이어 보리새싹분말 효능은 사포나린이 풍부해 숙취 해소법과 지방간에 좋은 음식으로 꼽힌다. 다만 새싹보리 과다 복용은 설사, 복통 등 새싹보리분말 부작용을 불러올 수 있다.
새싹보리 하루 섭취량 1~2g을 지켜 먹는 것이 좋다. 새싹보리분말 먹는 법은 새싹보리가루를 물이나 저지방 우유에 타 먹거나 음식에 뿌려 먹는다. 새싹보리 먹는 방법은 새싹보리 해독주스 만들기도 있다. 새싹보리 해독주스 만드는 법은 새싹보리분말 3g과 바나나 한 개, 우유 200㎖를 믹서기에 넣고 갈면 된다.
여주 - 당뇨에 좋은 음식
여주는 열대 아프리카와 동남아시아 지역에서 자생하는 식물로 인슐린과 유사한 성분이 있어 당뇨 환자들에게 주목을 받았습니다. 실제로 여주에는 P-인슐린이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 체내 당분을 재분배하여 당뇨를 예방하는 기능을 가지고 있다고 확인되었습니다. 실제로 한 연구에서 포도당을 섭취한 쥐와 포도당과 여주즙을 섭취한 쥐로 나누어 혈당 수치를 확인했을 때, 포도당만 섭취한 쥐에 비해 여주즙을 같이 섭취한 쥐의 혈당이 덜 상승했다고 밝혔습니다.
여주 열매는 쓴맛이 강해 ‘쓴 오이’라고도 부르는데 혈당지수는 24다. 한의학에서 고과(苦瓜)라고 부르며 성질이 쓰고 차갑다. 무더위를 잘 견디게 해주고 습열을 제거하는 능력이 강하다. 그러므로 몸에 열이 많고 음식을 잘 먹고 살집이 있는 사람의 당뇨에 적합하다. 위장이 약하고 차가워 소화가 잘 안 되는 사람에게는 맞지 않다. 또 여주는 여름철에 더 적합한 약초라 할 수 있다.
돼지감자 - 당뇨에 좋은 음식
돼지감자는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 다량 함유되어 있는데요. 실제로 이 성분이 포만감을 주지만 혈당은 크게 높이지 않아 당뇨 환자들이 안심하고 먹을 수 있는 탄수화물로 여겨지고 있습니다. 또한, 중성지방을 줄여주는 효능도 있어 당뇨 합병증 예방에도 좋다고 알려졌습니다.
돼지감자는 국화과 뚱딴지라는 식물의 덩이줄기인데, ‘이눌린(inulin)’이 많이 함유돼 있어 ‘천연 인슐린’으로 알려져 있다. 이눌린은 단맛을 내지만, 소화계를 통해 흡수되지 않은 채 그냥 빠져나가 당뇨병 환자들에게는 금기시되는 단맛을 내는 데 쓰인다. 한의학적으로는 달면서 약간 쓰고 서늘한 성질이 있기 때문에 열을 식히는 음식으로 당뇨에 좋다. 돼지감자는 또한 소화를 도와주고 뼈를 단단하게 해준다. 그러나 빈속에 돼지감자를 너무 많이 먹으면 혈당이 과도하게 낮아질 수 있으므로 주의해야 한다.
칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 주목받고 있는 돼지감자는 당뇨로 인해 높아진 인슐린 수치를 떨어트려 정상 수치로 유지할 수 있게 도와주는 효과가 있다. 이 외에도 돼지감자를 꾸준히 섭취하면 변비를 개선해주고 뼈 건강에도 도움이 된다. 돼지감자는 차로 만들어 먹을 수도 있고, 돼지감자냉채, 돼지감자샐러드, 돼지감자조리, 돼지감자 물김치, 돼지감자 깍두기, 돼지감자 갈비찜 등 다양한 요리로 만들어 먹어도 좋다.
연자육 - 당뇨에 좋은 음식
연자육은 연꽃의 씨앗으로 예부터 귀한 약재로 쓰여왔습니다. 실제로 연자육에는 필수 아미노산, 항산화성분, 폴리페놀 등 여러 좋은 성분이 많고, 당으로 전환되는 양이 일반 전부의 절반이니 탄수화물이라 당뇨 환자들이 많이 섭취하고 있습니다.
우엉 - 당뇨에 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식 우엉은 혈당 수치 저하에 효과가 있는 음식입니다. 우엉의 겨웅 "땅 속의 보석"이라는 이름으로 불리며, 당과 지질 성분을 체내로 흡수되지 않게 막아 혈당이 높아지는 걸 막아줍니다.
콩 - 당뇨에 좋은 음식
콩도 당뇨 예방에 좋은 효과가 있는 음식입니다. 콩에 함유된 "레사틴"이라는 성분은 인슐린 분비를 촉진시키는 성분으로 혈당 수치 저하에 도움을 줍니다. 콩으로 만든 음식 중, 당뇨 예방에 좋은 대표적인 음식은 청국장입니다. 청국장은 레시틴 성분이 다량 함유돼 있을뿐만 아니라 트립신이라는 성분이 함유돼 있어 인슐린 분비를 돕는다고 할 수 있습니다.
브로콜리 - 당뇨에 좋은 음식
브로콜리에 포함된 폴리페놀은 해로운 콜레슽롤 LDL의 산화를 억제하여 혈액을 맑게 정화시키는 역할을 합니다. 블로콜리 외에도 연근, 포도, 쑥갓, 가지, 사과 등이 폴리페놀이 함유된 음식으로 당뇨 예방에 도움을 주는 음식입니다.
당근 - 당뇨에 좋은 음식
당근은 혈액 조절 기능과 시력 저하 예방에 효과가 있으며, 당근에 포함된 '카로티노이드' 성분은 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다. 미네소타대학교에서 4500여 명을 대상으로 15년간 진행한 연구에 따르면 혈중 카로티노이드 수치가 높은 사람들은 당뇨병 위험이 절반 이하로 줄어드는 것으로 나타났다고 전했습니다.
검은 콩 - 당뇨에 좋은 음식
검은콩에는 '트립신'과 '키모트리신'이라는 효소가 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활성화시켜줘 당뇨병 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해 혈당이 급격히 올라가는 것을 막아주고 억제해주는 효과가 있습니다. 하루 한 컵 이상 섭취해주는 것이 좋습니다.
해바라기 씨 - 당뇨에 좋은 음식
한 연구에 의하면 '건강에 좋은 지방'은 당뇨병 예방 및 치료에 큰 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 해바라기씨에는 당뇨병 예방에 좋은 지방이 함유되어 있으며, 인슐린 저항을 줄여줘 혈당을 안정적으로 유지해주는데 도움을 줄 수 있습니다.
양파 - 당뇨에 좋은 음식
양파에 풍부하게 들어있는 알리신 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜줘 혈중 당도를 낮추는데 큰 도움이 됩니다. 생으로 섭취하기보다는 볶아 먹거나 다른 요리에 넣어먹는 것이 좋습니다. 특히 고기와 함께 조리할 경우 콜레스테롤을 제거해주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압, 동맥경화 예방에도 좋습니다. 양파의 APDS 성분은 혈당을 내려주는데요, 인슐린과 함께 간에서 포도당을 저하해 인슐린의 수명을 늘려주는 역할을 합니다.
양파는 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 당뇨병 예방 및 증상 개선에 도움이 될 수 있다. 양파를 섭취할 땐 생으로 먹기보다는 조리해서 먹는 것이 좋은데, 양파를 가열하면 생기게 되는 트리설피드와 세피엔 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문이다. 이밖에도 양파는 피를 맑게 해주고 피로회복에도 도움이 된다. 당뇨병 증상 개선을 원한다면 국, 반찬 등에 다양하게 양파를 활용해 꾸준히 섭취해 보자.
미역 - 당뇨에 좋은 음식
해조류는 섭취 시에 혈당이 느리게 상승함으로써, 혈당이 급격하게 상승하면서 고혈당 상태가 되는 것을 방지한다. 미역과 같은 해조류가 가진 미끈한 점질 성분인 알긴산은, 당이 흡수되는 것을 지연시켜 혈당을 조절하는 데 도움이 된다.
"알긴산"이라고 하는 다당류가 함유돼 있어 섭취 후 혈당의 급격한 상승을 막아줍니다. 미역 외에도 다시마, 해초, 미역주릭, 곤양 등도 당뇨 예방에 좋은 음식입니다.
우뭇가사리, 미역, 김, 다시마, 파래, 톳 등 해조류의 혈당지수는 10~20 사이로 매우 낮다. 해조류는 물을 정화하는 힘이 있어 인체 내에서 피를 정화해준다. 또한 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항산화 물질이 많아 LDL 콜레스테롤은 낮추고 HDL 콜레스테롤은 높여준다. 고혈압을 내리고 미네랄을 공급해주며 식이섬유도 많아 대변을 잘 보게 해 독소를 배출해준다. 심혈관계 질환의 예방과 치료에도 좋다.
땅콩 - 당뇨에 좋은 음식
견과류는 불포화지방, 단백질, 비타민 등의 영양소가 풍부하며 당뇨와 심장병에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 특히 땅콩은 체내 나트륨을 배출하는 기능을 가지고 있어 혈당이 상승하는 것을 막아준다. 단백질, 불포화지방과 비타민 등의 영양소가 풍부해 심장병, 당뇨병에 효과적인 식품입니다. 하루에 한 주먹 정도, 다른 군것질 대신 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있는 땅콩은 섭취 시 체내에 축적된 나트륨을 배출시키고 혈당을 상승하는 것을 억제해주는 효과가 있어 당뇨 환자가 꾸준히 섭취하면 증상 개선 효과를 기대할 수 있다. 당뇨 개선 및 예방을 위해 땅콩을 섭취할 경우 식사 후 소량 섭취하는 것이 좋다. 이밖에도 땅콩은 두뇌발달 및 피부 미용 효과도 있다. 땅콩은 그냥 먹어도 좋지만 샐러드에 곁들에 먹거나 우유, 과일과 함께 넣어 주스로 만들어 꾸준히 마시는 것도 좋다.
마늘 - 당뇨에 좋은 음식
영국 노팅엄대 연구진은 마늘이 제2형 당뇨병과 심장질환 위험을 줄이는데 도움을 준다는 연구 결과를 발표했습니다. 양파와 마찬가지로 마늘에도 들어있는 '알리신' 성분이 몸속 비타민B6과 결합함으로써 췌장 기능을 활성화시켜 인슐린 분비가 원활해지는 효과를 볼 수 있습니다. 이뿐만 아니라 혈액순환 개선과 면역력 개선 등을 도와주는 성분이 들어있어 꾸준히 섭취한다면 건강관리에 큰 도움을 받을 수 있습니다 style="color: #000000;">.
두릎 - 당뇨에 좋은 음식
입맛 없을 때 초고추장에 찍어 먹으면 없던 입맛도 되돌아오게 만드는 두릅은 당뇨병 개선에 효과가 있다. 두릅은 혈당 강하 작용 효과가 있어 당뇨병으로 인해 혈당 수치가 높아진 경우 꾸준히 섭취하면 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 이밖에도 두릅은 혈액순환 개선과 피로 회복에도 도움이 된다. 두릅을 먹는 가장 흔한 방법은 끓는 물에 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 방법이 있는데, 이 외에도 장아찌로 만들어 먹거나 고추장, 된장, 참기름, 깨소금 등을 넣어 나물로 무쳐 먹어도 맛있다.
오디 - 당뇨에 좋은 음식
오디에는 혈당을 낮춰주는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨병 증상이 있거나 예방이 필요한 경우 꾸준히 섭취하면 효과를 볼 수 있다. 오디는 주로 효소로 만들어 장기간 보관하며 먹는 경우가 많은데, 생 과육이 있는 경우에는 오디에 우유와 각종 과일을 함께 넣어 주스 또는 스무디로 만들어 먹을 수 있으며, 요거트에 넣어 먹거나 홈메이드 아이스크림을 만들 때에도 오디를 넣으면 건강에 도움이 될 수 있다. 이밖에도 오디는 피부미용 및 관절염 예방, 정력 강화 효능도 있다.
마늘 - 당뇨에 좋은 음식
당뇨가 있다면 마늘을 꾸준히 섭취해 보자. 마늘은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 좋게 해주는 효과가 있으며, 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키고, 비타민 C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들 수 있도록 도와주는 효과가 있어 당뇨병 증상 개선에 도움이 된다. 이 외에도 마늘에는 면역력을 강화시켜주고 노화를 예방해주는 등의 효과도 있어 꾸준히 섭취하면 건강에 많은 도움이 될 수 있다. 생마늘을 섭취하면 속이 쓰릴 수 있으므로 익혀 먹도록 하자.
팥 - 당뇨에 좋은 음식
췌장 기능을 항진시키는 효능이 있는 팥을 꾸준히 섭취하면 당뇨 증상을 개선하고 예방하는 데 많은 도움이 될 수 있으며, 이밖에도 피로회복이나 숙취 해소, 동맥경화 예방에도 도움이 된다. 팥을 꾸준히 섭취할 수 있는 방법으로는 팥을 넣어 끓인 팥물을 수시로 마시는 방법이 있으며, 팥밥을 만들어 먹는 방법도 있으며, 팥죽을 만들어 먹어도 좋다. 단, 당뇨 증상 개선 및 예방을 위해 팥죽을 끓일 때는 당뇨에 좋지 않은 설탕은 빼고 끓이는 것이 좋다.
뽕잎 차 - 당뇨에 좋은 음식
음식을 꾸준히 섭취하기 어렵다면 언제 어디서나 간편하게 마실 수 있는 뽕잎차로 당뇨 증상을 개선해 보자. 뽕잎차는 천연 당뇨병 치료제로 불릴 정도로 당뇨에 좋은 효과를 가지고 있는데, 혈당의 수치를 관리해주는 성분들이 다양하게 함유되어 있어 당뇨병 증상 개선에 뛰어난 효과가 있다고 한다. 또한 인슐린 분비량을 안정적으로 만들고, 췌장을 튼튼하게 하는 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 당뇨에 많은 도움이 되며, 이밖에도 변비 예방 및 심혈관 질환 예방에도 도움이 된다.
오미자 - 당뇨에 좋은 음식
오래전부터 당뇨에 좋은 음식으로 사랑받아온 오미자는 혈당 수치를 낮추는 효과가 있어 당뇨 환자에게 도움이 될 수 있다. 또한 기관지에도 좋아 감기에 걸렸거나 가래가 자주 끓는 경우, 잔기침이 심한 경우에도 꾸준히 섭취하면 도움이 될 수 있다. 오미자는 주로 차로 많이 만들어 먹는데, 청으로 담가 오랫동안 보관하며 먹어도 좋고, 생 과육이 있다면 다른 과일, 채소과 함께 주스나 스무디를 만들어 꾸준히 섭취해도 건강에 도움이 된다.
가시오가피- 당뇨에 좋은 음식
가시오가피도 당뇨에 좋은 음식 중 하나로 피 속에 있는 백혈구 수치를 증가시키고, 혈당 수치를 내려주어 당뇨 및 고혈압 환자들이 꾸준히 섭취하면 많은 도움이 될 수 있다. 이밖에도 가시오가피는 뼈를 튼튼하게 해주고, 노화 방지에도 탁월한 효과가 있다. 가시오가피는 주로 물에 넣어 끓여서 달인 물을 마시는 방법이 가장 흔하다. 하지만 주의해야 하는 경우도 있다. 몸에 열이 많은 사람이 섭취하면 복통이나 구토가 발생할 수 있으며, 간이나 신장 기능이 떨어지는 사람은 의사와 충분히 상의 후 섭취하는 것이 바람직하다.