커피나무 키우는법

안녕하세요. 오늘은 커피나무 키우는법에 대해서 알아보겠습니다.

과연 커피나무는 어떻게 키우는것일까요?

커피나무 키우는법 주의사항

● 더운지방에서 자라는 커피나무는 남향에서 키우는 것이 좋습니다. 
● 통풍이 좋고 햇빛을 충분히 받을 수 있는 장소에서 관리하면 좋습니다. 
● 물은 흙에 물기가 거의 없을 떄 거의 충분히 공급하되 과하게 주지 않도록 주의 합니다. 
● 약간 습한 토양에서 자라지만 가을과 겨울철에는 약간 건조하게 관리하세요. 추위에 노출되면 쉽게 동해를 입고 영상 5도만 되어도 얼어 죽는다고 합니다. 
● 커피나무는 그대로 두면 10m이상까지 자라기 떄문에 필요이상의 영양분을 소모하여 빨리 노쇠할 수 있어 가지치기를 해주어야 합니다. 5 ~ 7년 주기로 가지치기를 해야 안정된 수확량을 확보한답니다.

커피나무 심기전 준비물

화분 
화분의 크기는 1 ~ 2년간 분갈이하지 않을 생각을 가지고 적당히 큰 것을 선택한다. 나는 지름 19cm, 높이 21cm의 화분을 선택하면 좋다. 화분의 깊이가 길수록 커피나무는 위로 자라고, 옆으로 길수록 키는 낮게 자란다. 

마사토 
마사토는 자갈이라고 생각하면 좋다. 세균이 없고 배수가 잘 되니 씨앗을 틔울 떄 많이 쓰인다. 배수가 잘 되는 것은 큰 입자 떄문이다. 배수가 핵심인 커피나무 키우기에서 중요한 역할을 담당한다. 마사토는 크다고 무조건 좋은 것이 아니다. 크기가 다른 마사토를 서로 섞어주는 것이 효과적이다. 보통 진흙이 붙어있기 떄문에 꺠끗한 물이 나올 떄까지 씻어주는 것이 좋다. 그렇지 않으면 원활한 배수를 위한 마사토가 되려 배수를 막게 될 수도 있다. 세척 마사토를 구매하면 씻어주지 않아도 되지만 이왕이면 씻어서 쓰는것이 좋다.

배양토 
꼭 배양토를 사용해야 하는 것은 아니지만 모종 단계에서는 비료보다는 배양토를 사용하는 것이 좋다.

커피나무 분주과정 

① 분주하기 전 먼저 화분을 준비하도록 한다. 화분 바닥에는 흙빠짐 방지용 깔개를 놓는다. 그 위에 가장 굵은 마사토를 1 ~ 2cm 깔고, 중간 크기의 마사토를 비슷한 두께로 깐다. 배양토는 그대로 사용해도 좋지만 소립 마사토를 약간 섞어서 사용하면 물 빠짐이 더 좋아진다. 2겹의 마사토 위에 배양토를 약간 올린 뒤 모종을 준비한다. 

② 모종이 담겨 있는 플라스틱 화분을 동서남북으로 누르면 화분이 알아서 떨어져 나온다. 흙을 살살 털어서 엉켜있는 뿌리들을 풀어준다. 너무 과격하게 털면 뿌리가 뜯겨나갈 수 있다. 아무리 털어도 잘 떨어지지 않는다면 물을 살짝 뿌려나가면서 분리한다. 물을 뿌리는 분리가 비교적 잘 된다. 너무 차가운 물이나 뜨거운 물은 피하도록 한다. 가장 좋은 온도는 20도씨 전후이다. 찬 물이나 뜨거운 물은 커피나무를 죽일 수도있다.

커피나무 분주과정 

③ 모종의 뿌리 깊이가 화분의 어디 쯤 오는지 확인한다. 그리고 빈 공간만큼 흙은 충분히 채워준다. 그리고 모종이 정 가운데에 올 수 있도록 양 옆을 균형있게 흙으로 채운다. 


④ 3번까지 하고 끝내도 상관없지만 뿌리가 잘 고정되게 하기 위해서 약간의 작업을 해준다. 단, 커피나무의 바로 아랫부분은 꾹꾹 누르지 않도록 한다. 화분 바깥 쪽에 손을 넣어 가운데로 모아준다는 느낌으로 눌러준다. 바깥 쪽에 빈 공간이 생기면 다시 흙을 채워넣는다.

온도 
여름철의 경우 통풍이 잘 되고 약간 그늘이 생기는 베란다나 실내에서 키우시고 겨울철에는 16 ~ 20도 사이의 실내에서 재배합니다. 

물관리 
관수는 보통 2 ~ 3일에 한번으로 화분밑으로 물이 스며나올 정도로 줍니다. 여름 장마철의 경우에는 화분 상태에 따라 물주는 시기를 늘립니다. 한 여름에는 해가 질 무렵에 물을 주는 것이 좋으며 잎에 물을 뿌리는 것은 삼가세요. 겨울철에는 1 ~ 2시 전후는 관수하세요.

햇빛
약간의 그늘지는 것을 좋아하며 너무 어두울 경우 나무가 잘 자라지 않을 수 있습니다. 한 여름에는 그늘이 없는 실외에 두는 것은 피합니다.

분갈이 방법
분갈이는 이전 분갈이후  1년 정도 후에 하는 것이 적당하며 봄에 하시는 것이 좋습니다. 분갈이할 화분은 이전의 반지름 정도 큰 화분으로 합니다. 용도는 부엽토 5 + 마사토 3+ 펄라이트 1 + 부숙퇴비 1정도의 비율로합니다.

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