안녕하세요. 오늘은 구기자 재배방법에 대해 알아보겠습니다.
과연 구기자는 어떻게 재배할까요?
구기자 특징 구기자나무는 가지과의 다년생 낙엽관목으로서 키는 2m내외이다. 줄기의 색은 담회색이며 털은 없고, 단과지는 분지의 중위부에 착생하며, 가시는 5㎝ 이하의 단과지 착생부위의 위 아래로 착생하며, 줄기의 횡단면을 보면 목질부는 황갈색이다. 잎은 녹색내지 담녹색으로서 장지(長枝)에 아생(互生)하거나 한마디에 대, 중, 소엽이 총생(叢生)한다. 엽형은 난형, 장타원형, 피침형 등이 있으며 엽맥은 결합되는 약상맥을 중절과 와생측맥으로 형성하고 있으며 잎차례는 2/5로 마주난다. 꽃은 액생하고 복총상화서로 한 개 혹은 여러 개가 뭉쳐 피는 양성화(兩性花)로 암술은 1개이고 수술은 5개이며 길게 나오고 밑에 털이 있으며, 꽃밥은 2실로 이루어져 있고 꽃받침은 종모양이고 끝부분에 3~5개의 열이 있다. 꽃봉우리는 깔대기 모양이고 볼록하며 아래 부분은 뚜렷하게 좁고 위로 가면서 넓어지고 끝에 5개의 열이 있으며 열편이 길쭉한 난형이다. 꽃 색은 자주 빛이며 암술은 1개이고 꽃받침통 안에 수술 5개가 붙어있으며 6월에서 10월 중순까지 계속 개화를 하는 무한화서이다. 열매는 개화 후 30~45일 정도에 성숙과가 되는데 과피와 과육, 종자로 이루어 져 있다. 종자는 황백색으로 20~30개가 들어있으며 과육에는 수분이 대부분으로 건조되면 과피가 쪼그라들어 건과는 표면이 쭈굴거리게 된다. |
구기자 재배환경 재배토양은 가급적 배수와 보수력이 양호한 토질로서 농경지의 토양오염 우려기준을 초과하지 아니하며, 관개수원은 농업용수 이상이어야 한다. 7~8월 평균기온 20~25℃, 일조가 풍부하며, 배수가 양호하고 보수력이 좋은 사양토~식양토가 재배에 적당하다 |
구기자 재배방법 가) 일반재배(노지재배) 관행 재배방식으로 2월 초, 중순경 해동과 동시에 밭을 일구어 피복한 후 삽수를 삽식한다. 새순이 자라서 30~50㎝일 때 적심하여 가지가 생기면 3~4회 적심하여 결과지를 얻는다. 나) 비가림 재배 탄저병을 회피하기 위하여 비가림시설에서 재배하는 방식으로 일반재배 하우스에 천창개폐시설을 설치하고 비올 때는 천창을 내려 비를 피하면서 재배하는 방식이다. 탄저병의 발병을 예방할 수 있고 수량도 증대되고 품질도 향상되는 효과가 있다. |
해충 1) 구기자 혹응애 가) 피해해충 및 피해증상 구기자 혹응애의 학명은 Eriophys macrodonis Keifer이다. 구기자나무, 까마중 및 고추 등 가지과 식물을 가해하는데 열매꼭지 및 꽃받침 등을 가해하여 혹을 형성하고 내부조직을 식해하여 조기낙엽 및 조기 낙과시키며 상품성을 저하시킨다. 나) 생활사 및 발생시기 성충으로 월동한 후 년 6~7회 발생하고 성충은 구기자나무의 새싹이 나오면 곧 새싹의 뒷면으로 식입하여 조직이 비대하면서 혹을 형성하기 시작하며 5월 하순에 1회 성충이 나타난다. 성충기간은 25~30일이고 식입 후 6일 후부터 15일까지 산란하고 죽는다. 10일 이후부터는 부화하기 시작하여 성충과 유충에 의하여 피해가 커진다. 4월 하순 싹틀 때부터 10~11월 낙엽질 때까지 주로 잎에 피해를 주며, 월동 후 눈(芽)으로 모여 기생하고 5월부터 잎 표면에 혹이 발생한다. 이동과 전파는 주로 물리적인 매개체에 의하여 수동적으로 이동하지만 능동적으로도 이동한다. 수동적 이동에는 바람의 영향이 가장 많이 관여하는 것으로 알려져 있고 그 중에 풍향이 이동과 전파에 큰 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 다) 예방 및 방제 방제는 등록약제로 농약안전사용기준에 따라 방제한다. (등록약제 확인경로 : 농사로 → 농자재 → 농약 → 농약등록현황) 월동후, 즉 새잎이 처음 나올 때 방제하는 것이 가장 효과적이었으며 방제시기가 늦어질수록 방제효과가 현저히 떨어진다. |
해충 2) 복숭아혹진딧물 가) 피해해충 및 피해증상 성충과 애벌래가 새싹과 잎뒷면에 군생하며, 밀도가 높으면 잎이 노랗게 되고, 새로 나오는 잎의 생육이 부진해 진다. 배설물에 의해 아랫쪽 잎 표면에 그을음이 생기며, 여러 가지 바이러스병을 옮기므로 2차적인 피해가 더 크다. 나) 생활사 및 발생시기 추운 지방에서는 알로 월동하나 따뜻한 지방에서는 무시형 암컷으로 월동, 4~5월에는 밀도가 증가하고, 여름철 고온기에 감소하였다, 9월 상순에 다시 증식하여 많이 발생한다. 다) 방제법 등록된 약제가 없으므로 유기농법을 이용하여 방제한다. |
수확 가. 이용부위 및 특성 한약용으로는 열매와 뿌리껍질을 이용하며 민간에서는 잎도 이용한다. 열매는 과병에서 분리되어 과실만 남게 되는데 과실내에는 종자가 20~30개정도 들어있다. 나. 수확시기 및 방법 삽식한 당년 여름 7월 중순~11월 상순까지 열매가 익는 대로 수시로 수확한다. 손으로 수확한다. 최근에는 기계수확도 한다. 다. 세척 및 건조 오염되지 않은 물로 흙이나 오염물질을 씻으며 성숙과와 미숙과를 선별한다. 햇볕에 말리거나 열풍건조한다. 열풍건조기는 50℃에서 2시간 예비건조하고 60℃에서 26시간을 말려야 상품의 구기자를 만들 수 있다. 지골피는 구기나무 뿌리를 세척하여 흙, 이물질을 없앤 후 나무망치 등으로 두둘겨 목질부를 제거하여 건조하고, 실뿌리는 그대로 건조하여 사용한다. 라. 저 장 건조된 구기자를 상온에 방치하면 수분을 흡수하여 끈적끈적하게 되므로 비닐봉지에 담아 밀봉하여 마대에 담아 보관한다. |