열매마 먹는법

안녕하세요. 오늘은 열매마 먹는법에 대해서 소개해드리려 합니다.

열매마는 어떻게 먹는 걸까요?

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1. 효능
호르몬 분비를 원활하게 해주고 운동 효율을 높여주며, 근육 줄기세포를 재생시켜 노화를 늦춰주는 효과가 있다.

2. 레시피
1) 열매마를 깨끗이 씻는다.
2) 흰 강낭콩을 40분간 삶는다.
3) 열매마 (100g), 흰 강낭콩(50g), 두유 (200ml), 꿀(5g)을 믹서에 넣고 갈아준다.

3. 주의사항
- 열을 가할 경우 마 속 영야분이 파괴될 수 있다.
- 마와 콩 알레르기가 있는 분을 섭취를 주의하세요.

열매마 전 만들기

1. 말린 표고 2개를 따뜻한 물에 담가서 불린 후.. 쫑쫑 잘게 썰었어요. 표고버섯 우린 물은 찌개 끓일 때 넣으면 좋아요
2. 당근도 잘게 썰어서 준비했어요. 당근을 상대로 특별한 맛을 기대한 것은 아니에요..^^ 그냥 컬러를 위해 넣었다고나 할까요.
3. 청양고추도 잘게 썰어서 준비했습니다. 다소 밍밍한 맛에 자극을 주는 매운맛 첨가요
4. 넉넉한 크기의 볼에 썰어서 준비한 야채들을 담고.. 그 뒤에 마를 준비합니다. 마는 갈변하기 때문에 마 부터 손질하면 야채들 써는 동안 색이 변할 수 있기 때문에 마 손질은 가장 나중에 한 거랍니다.
5. 마의 주성분은 당단백질이라고 하고요. 손질하다 보면 끈끈한 점액질이 나오는데 이 끈적한 점액질이 뮤산이라는 성분으로 소화와 위점막 보호에 효과적이라고 합니다.

열매마 전 만들기

6. 씻어서 감자칼을 이용해 껍질을 벗기고 잘게 썰어서 드르르륵 갈았습니다. 갈 때 생수를 좀 넣었어요.
7. 잘게 썬 야채들에 믹서기에 드르르륵 갈아준 마를 넣고 부침가루를 크게 한스푼 넣습니다.
8. 잘 섞어줍니다... 농도에 따라 부침가루 가감하면 되고요. 부침가루에 기본 간은 돼있지만 소금 한꼬집 정도 넣어 간을 합니다. 이렇게 마 먹는방법 마 전 만들기 반죽 완성입니다
9. 중불로 달군 팬에 반죽을 올려서 노릇하게 잘 익혀내기만 하면 돼요. 비교적 쉽게 타니까 꼭 중불에 익혀내는 것이 중요합니다. 반죽을 올려서 가장자리가 노릇노릇해지면 뒤집어주면 된다는 거
10. 마 전 만들기 끝~ 감자전 레시피에서 감자 대신 마를 넣은 건데요. 가족들이 다 먹을 때까지 마 전이라고 생각 못 하고 다들 감자전인 줄 알더라고요.

생으로 먹는 열매마

열매마는 생으로 먹어도 괜찮습니다. 마치 고구마를 생으로 먹듯이요. 먹는 방법을 소개해 드릴게요. 개인의 취향에 따라 다르겠지만 열매마 생식으로 드실적에는 얇게 슬라이드 해서 드시면 훨씬 맛있는 식감을 느끼실 수 있습니다. 열매마를 생으로 드셔도 좋고 요쿠르트와 함께 믹서에 넣고 갈아 드셔도 좋습니다. 더운 여름 열매마 쥬스 시원하게 드셔보세요.

1. 열매마를 꺠끗이 흐르는 물에 씻어줍니다.
2. 열매마를 얇게 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 다 썬 열매마를 맛있게 드시면 됩니다. 

열매마 구이 전

감자의 친구 같은 열매마. 기름을 넉넉히 두르고 열매마 전 구이를 드셔보세요. 그럼 지금부터 소개해 드릴게요.

1. 열매마를 흐르는 물에 씻어주세요.
2. 열매마를 씻고 얇게 슬라이드 형식으로 썰어주세요.
3. 기름을 넉넉히 두르고 구워주세요. 개인의 취향에 따라 열매마에 부침가루 등으로 옷을 입혀도 좋습니다.  순수한 열매마를 느끼고 싶다면 부침가루 없이 구워주세요.

찐 열매마

찜기에 열매마를 찌셔도 좋습니다. 아니면 밥과 같이 넣으셔서 쪄서 드셔도 좋습니다. 생으로 먹으면 마같은 느낌이지만 쪄서 드시면 감자를 먹는 식감입니다. 

1. 열매마를 흐르는 물에 씻어주세요.
2. 밥과 함께 취사를 눌러주세요.  

열매마 부작용과 손질법

마는 마밥, 마죽, 샐러드 재료나 마구이, 마조림 등 마 요리로 즐긴다. 혹은 마 추출물을 액기스로 담아 만든 마즙을 복용한다. 마즙은 췌장암 증상에 좋은 음식이지만 마즙 부작용으로 뮤신성분이 알레르기를 유발할 수 있어 설사, 복통, 두드러기 등이 나타날 수 있다. 깨끗하게 세척한 마를 감자 필러로 마 껍질을 벗긴 뒤 믹서나 강판에 마 가는 법으로 해먹는 것이 거품과 점액질 뮤신 성분 파괴가 적다. 

열매마 보관법과 열매마 즙 보관법

마 표면의 흙과 뿌리를 그대로 두고 서늘한 곳에 하루 말린 다음 신문지나 비닐랩으로 밀봉해 냉장보관 방법으로 마를 오래 보관해 먹을 수 있다. 껍질을 벗기면 마 갈변 현상이 나타나 바로 사용하는 것이 좋다. 혹은 마를 말려 건마를 가루내 마분말이나 마가루 파우더로 만들어 물에 타서 마차 끓이는 법으로 마시는 방법도 있다. 마 식감은 다이어트 음식인 요구르트나 요거트, 우유, 꿀, 레몬즙 등을 섞어 마주스로 만들면 맛이 좋다. 마를 너무 익히면 영양성분이 파괴돼 마 데치기 정도로 먹어야 한다. 

 

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