안녕하세요. 오늘은 포도나무 재배법에 대해서 알아보겠습니다.
과연 포도나무는 어떻게 재배하는 것일까요?
수형 포도나무 수형은 오랜 세월 동안 그 지역의 자연적 조건인 강수량, 온도 및 토양조건 등에 따라 적응하여 겉으로 보기에는 매우 달라 보이지만, 원리는 품질이 우수한 포도를 안정적으로 생산하기 위하여 영양생장과 생식색장의 알맞은 균형을 잡는데 있다. 대립계 포도는 세력이 강할 뿐만 아니라 우리나라의 여름철 고온과 많은 강우량 떄문에 주로 평덕식의 축소X자형과 일자 자연형으로 재배하고 있다. |
축소 X자형 우리나라 거봉계 품종의 주산지인 천안과 안성지역에서 주로 이용하고 있는 축소 X 자형은 일본의 X 자형과 유사한 형태로 겨울철 토양매몰을 고려하여 주간 거리를 1.2 ~ 3.6M로 좁게 재식하여 부주지 없이 주지에 곁가지를 길게 붙이고 결과 모지를 매년 중. 장초전정하는 형태이다. 단점으로는 동계매몰을 고려하여 재식거리가 좁아 재식 4~5년부터 강전정에 의한 지하부와 지상부의 불균형으로 꽃떨이현상 등 각종 생리장해가 발생되고 있고, 재식 후 신초가 생장하면 지상 1M 정도에서 순지르기를 하여 새가지를 3 ~ 4개 받아 원가지로 이용하기 때문에 원가지간에 세력 조절이 안 되어 패지발생의 주요 원인이 되고 있다. |
일자 자연형 일자아연형은 일자형에 익숙한 우리나라 평덕식 포도원에서 거봉계 품종에 가장 알맞은 수형이다. 원가지에 곁가지를 짧게 형성시키고 곁가지상에 결과모지는 세력에 맞게 장초, 중초 및 단초 전정을 한다. 일자 자연형의 결과모지는 원가지 좌 . 우 45cm내에 대부분 형성되므로 송이다듬기, 송이솎기 및 수확 등 작업시 움직이는 거리가 짧아 축소X자형에 비하여 작업시간이 적게 소요되고 비가림재배시에도 시설내에 송이 100%, 잎 80~90%가 들어오므로 비가림 효과가 극대화된다. 또한 원가지도 좌.우로 하나씩 형성되므로 원가지간에 세력 조절이 쉬워 수형구성 및 관리가 용이할 뿐만 아니라 패지 발생도 쉽게 방지할 수 있다. |
포도나무 특징 특징 수피는 적갈색으로 세로로 길게 갈라지며 벗겨진다. 잎은 마주나며 덩굴손으로 다른 물체를 감고 올라간다. 잎의 뒷면에는 흰색의 털이 있다. 꽃은 6월에 피고 노란빛을 띤 녹색의 원추화서로 달린다. 잎과 마주나며 꽃잎과 수술은 5개이고 꿀샘이 있다. 열매는 장과로 8~9월에 청록색에서 흑자색으로 익는다. 낙엽활엽만목으로 원산지는 서아시아이고 중남부 지방에 재식하고 있다. |
특징 수피는 적갈색으로 세로로 길게 갈라지며 벗겨진다. 잎은 마주나며 덩굴손으로 다른 물체를 감고 올라간다. 잎의 뒷면에는 흰색의 털이 있다. 꽃은 6월에 피고 노란빛을 띤 녹색의 원추화서로 달린다. 잎과 마주나며 꽃잎과 수술은 5개이고 꿀샘이 있다. 열매는 장과로 8~9월에 청록색에서 흑자색으로 익는다. 낙엽활엽만목으로 원산지는 서아시아이고 중남부 지방에 재식하고 있다. |
심는방법 삽목(꺾꽂이) 포도나무는 타과종에 비하여 뿌리가 잘 내리므로 삽목으로 주로 번식한다. 겨울철 포도가 휴면기에 들어갔을때 충실히 자란 1년생 가지를 채취하여 마르지 않도록 밀봉하여 5℃ 정도 되는 저장고에 보관한다. 봄에 이 가지를 3마디로 잘라 가운데 눈을 제거 후 땅에 삽목한다. 심는 시기: 생육이 거의 정지상태인 낙엽기부터 봄철 뿌리의 활동이 시작되기 전까지 심는다. 심는 거리(캠벨얼리) 열간2.7x주간2.7m 재식구덩이 만들기 지름 100cm, 깊이 60~80cm로 파고 짚, 건초, 낙엽등 쉽게 썩지 않는 유기물과 석회, 인산질 거름을 같이 30cm까지 넣어준다. 묘목심기 구덩이를 파서 재식하면 흙이 가라앉게 되므로 지표면에서 30cm 높게 심는데 재식부분은 고운 흙을 약간 긁어 모아 흙쌓기를 하고, 그 위에 묘묙을 놓고 고운 흙으로 덮어준다. 재식 후에는 충분히 관수해 준다. 가꾸기포인트 포도나무는 질소 비료를 많이 주면 새 가지가 윗자라고 꽃떨이 현상이 나오며 동해에도 약해지는 등 여러가지 생리 장해가 발생되므로 질소 비료를 너무 많이 주지 않도록 한다. |
기후 포도나무는 20,000~35,000lux가 광합성에 가장 좋은 광도이다. 뿌리는 토양온도가 10~14℃에서 활동을 시작하며, 대기온도가 10℃에 달하면 발아한다. 겨울철에는 휴면타파를 위하여 7.2℃ 이하의 저온이 1,000~1,200시간 이상 지속되어야 하며 포도과실의 착색, 당도증진에는 20~25℃에서 우수하다. 토양조건 토심이 깊고 배수가 양호한 사양토로 유기물함량을 3~5% 함유한 토양이 좋다. 토양산도는 pH 6.5~7.0으로 염기포화도가 높은 토양이 적합하며 칼륨, 마그네슘, 칼슘에 대한 요구량이 많다. |
물주기 관수시기 및 관수량: 관수는 토양함수량이 40%가 되었을때 시작하며, 20cm 깊이에 60~80%가 되게 관수를 해야한다. 발아전에는 한달 가까이 1회 30mm 이상의 비가 오지 않으면 1주 간격으로 20~30mm를 관수하며, 착색기에 들어 갔을 때는 7일간 비가 오지 않으면 1주 간격으로 20mm씩 관수한다. 관수방법 스프링클러나 점적관수를 이용하여 관수한다. 거름주기) 시비량: 10a당 연간 질소는 13~18kg, 인산은 7~10kg, 칼리는 10~15kg를 사용한다. 퇴비는 완숙된 퇴비를 2톤/10a 사용한다. 시비시기 밑거름은 휴면기 직전부터 휴면기간에 질소는 연간 사용량의 60~70%, 인산은 전량, 칼리는 50%를 사용한다. 덧거름은 만개 후 10~20일 사이에 질소는 연간사용량의 20~30%, 칼리는 40%를 사용을 사용한다. 가을거름은 수확 후 9월에 질소, 칼리를 연간 사용량의 10%정도를 시비한다. 꺾꽂이, 가지치기, 분갈이방법 캠벨얼리: 결과모지(열매가지가 붙어있는 가지)를 1~2개 눈을 남기고 자르며, 1m당 13개 정도의 새 가지를 남긴다. 새 가지는 개화직전 8~9마디에서 적심하고 부초(새 가지에서 나오는 2차지)는 2~3마디를 남기고 잘라준다. |
수확하기 수확 시기는 품종 고유의 색깔로 착색되고 향기가 나며 산 함량은 낮아지고 당도가 높아져 맛이 최상에 이르렀을 때 한다. 수확은 기온이 낮은 아침에 하는 것이 신선도가 좋다. 햇빛을 등지고 2~3m 떨어져 착색 정도를 관찰하면서 수확한다. 수확할 때는 포도송이의 과분이 손에 뭍어나오지 않도록 송이자루를 잡고 가위로 잘라준다. 수확한 과실은 직사광선을 받지 않도록 나무그늘에 두어 포도송이 자체의 온도가 올라가지 않도록 한다. |
질병 탄저병 초기에는 담갈색 또는 흑갈색의 작은반점이 생기며 성숙함에 따라 병반이 점차 확대되며 특징적인 연분홍색깔의 병반이 나타난다. 갈색무늬병 잎에 흑갈색의 점무늬가 생기고, 갈색으로 변하여 조기에 낙엽된다. 질병치료법 탄저병 발아전에 석회유황합제를 살포하고 생육중에는 만코지수화제, 지오판수화제등 적용약제를 살포한다. 갈색무늬병 발아전에 석회유황합제를 살포하고 생육중에는 탄저병 방제를 겸해서 적용약제를 잎뒷면을 중심으로 충분히 살포한다. |